Rebsorten weiss
Riesling:
Der Riesling ist eine Rebsorte, der zu den hochwertigsten und kulturprägenden Weißweintrauben zählt. Riesling wird in Deutschland nachweislich mehr als 600 Jahre lang kultiviert. Riesling Weine kann man zu allen feierlichen Anlässen und zu jeder Speise servieren. Kennzeichnend für den Riesling sind seine Fruchtsäure und das dezente Pfirsich-, Apfel- und Stachelbeeraroma.
Sauvignon blanc:
auch Blanc Fumé genannt. Die Rebsorte erlangt zunehmend Beliebtheit. Er hat eine ausgeprägte, außergewöhnliche Duftigkeit nach frischer Wiese, Heu, würzige Aromen nach Zitrusfrucht und Mango.
Chardonnay:
Chardonnay ist ein Weißwein mit hohem Qualitätspotenzial und gilt wie auch der Riesling als eine sehr hochwertige Weißweintraube. Sein Wein zeichnet sich vor allem durch Körperreichtum aus, daher besitzt ein guter Chardonnay einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt. Typisch ist sein Geschmack nach Honig, Nüssen und Melone. Er eignet sich für die asiatische Küche.


Weißer Burgunder:
auch Weißburgunder, Pinot blanc, Pinot bianco genannt. Abstammung: sehr alte Sorte, Mutation aus dem Grauburgunder, der seinerseits aus dem Spätburgunder entstanden ist. Die Weine sind aromatisch nach Banane, Aprikosen und Birnen, vollmundig, fruchtig und zeigen ein feines Bukett.
Grauer Burgunder:
Der Grauburgunder liefert kräftige, körper- und extraktreiche Weißweine mit einem in der Regel hohen Alkoholgehalt. Die Weine sind gehaltvoll, wuchtig, fruchtig und besitzen häufig ein feines Pinot-Bukett.
Scheurebe:
Scheurebe ist eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner. Bei vollständiger Reife kann aus ihren Trauben Weißwein mit blumigen, ausgeprägten Aromen erzeugt werden das an Schwarze Johannisbeeren, Grapefruit und Rosenduft erinnert. Gute Reife vorausgesetzt, ist die Sorte körperreich mit vollem Bukett.
Müller-Thurgau:
Üblicherweise sollen die Weine des Müller-Thurgau relativ jung getrunken werden, sie verlieren nach einigen Jahren ihre Frische. Die Sorte Müller-Thurgau ist aufgrund ihrer dezenten Säure relativ mild und dennoch meist fruchtig.
Silvaner:
Der Silvaner bringt einen harmonischen Wein mit feiner Säure und zarter Blume, ausgewogene und neutrale Geschmacksnote macht ihn zu einem angenehmen und universellen Speisebegleiter, ein idealer Sommerwein.


Rebsorten- Rotweine
Schwarzriesling:
Die Trauben liefern einen Wein mit rubin- bis ziegelroter Farbe und fruchtigem Aroma nach Süßkirschen und Waldbeeren, der gern als Dämmerschoppen, aber auch zu Fleischgerichten oder in Verbindung mit Käse getrunken wird.
Dornfelder:
Der Dornfelder ist eine Kreuzung von Helfensteiner und Heroldrebe, sie ist eine frühreifende Rotweinsorte. Die Weine aus Dornfelder sind harmonisch und haben die nach Sauerkirschen, Brombeeren und Mandeln erinnernden Aromas sowie eine markante und angenehme Tannin Ausformung zeichnen ihn aus. Die Weine sind ausgezeichnete Speisebegleiter zu Wildspezialitäten und anderen Fleischarten mit kräftiger und dunkler Soße; sowie zu kräftigen Käsesorten.
Spätburgunder:
auch frz. Pinot Noir, ist eine qualitativ sehr hochwertige Rotweinsorte. Ihr Aroma erinnert an Brombeeren und Waldfrüchten. Die Weine sind vollmundig, samtig und körperreich. Ihre Aromen erinnern an Brombeeren und Waldfrüchten. Der Spätburgunder ist der ideale Begleiter zu Fleisch- und Wildgerichten.
Cabernet Dorsa:
Ist eine deutsche gezüchtete Rotweinsorte. Sie entstand aus einer Kreuzung der Sorten Lemberger und Dornfelder. Er ist eine qualitativ, sehr wertvolle Sorte mit außergewöhnlichem, ausgeprägtem, kräftigem Charakter, mit eingebundenen Tanninen, Brombeeren-, Pflaumen, Holunder- und Bittermandelaromen.
Cabernet Mitos:
Kreuzung zwischen Lemberger und Teinturier du Cher. Die Weine sind bläulich-rot gefärbt mit einer sehr tiefdunklen Farbe und haben hohe Gerbstoffgehalte. Geschmacklich reicht das Aroma von grünem Pfeffer, Nelken zu Brombeeren und Pflaumen. Er ist zu vielerlei kulinarischen Menüs ein guter Essensbegleiter.
